安徽师范大学校园网新闻宣传管理办法
 

安徽师范大学校园网新闻宣传管理办法

 

    为了进一步规范校园网新闻采写和上传工作,增强校园网新闻宣传的真实性、及时性,坚持正确的舆论导向,营造良好的舆论环境,特制定本办法。

一、栏目设置

    学校校园网设置“师大新闻”和“校园动态”两个新闻栏目。
    (一)“师大新闻”栏目发布的主要内容包括:
    1、学校重要工作、重要会议、重要活动;
    2、上级领导来访、国际交流、校际交流;
    3、学校主要领导重要活动;
    4、学校重要建设成就、办学成果和典型经验;
    5、集体或个人获省部级以上重要奖励;
    6、师生集中关注的校园热点;
    7、学校其它重要新闻。

    (二)学校一般工作新闻及各单位、各部门新闻在“校园动态”栏目中发布,主要内容包括:
    1、在“师大新闻”发布内容之外的校级工作和活动;
    2、单位、部门重要工作、重要会议、重要活动;
    3、单位、部门重要建设成就、办学成果和典型经验;
    4、单位、部门其它重要新闻。

二、新闻采写

    (一)采写主体。根据“谁主办,谁负责”的原则,新闻稿件由事件相关主办单位负责采写(包括摄影);全校性重大活动和重要事项的新闻稿件由新闻中心会同相关单位负责采写(包括摄影)。

    (二)采写要求:
    1、新闻采写要把握真实性、典型性、及时性原则,避免把一般常规性工作作为新闻采写,采写时要避免带有强烈的主观色彩。
    2、校内新闻中涉及部门、单位领导讲话的,一般应避免使用“重要讲话”、“指示”等字眼。
    3、涉及全校性重要工作和活动的新闻,出现人物姓名一般应到校级领导为止,校领导和单位、部门负责人职务称呼及排序以校党委组织部意见为准。专项工作新闻可酌情出现相关部门负责人或相关重要人物姓名,特殊情况除外。
    4、新闻中涉及校外人物姓名、职务等背景资料,一般应由相关单位提供,并参考相关部门意见处理。
    5、新闻中涉及校内两个以上部门或校内人员排序时,一般参照学校机构设置和调整的有关文件处理。
    6、校内新闻编辑发布时,应尽量淡化职务称谓;需提及职务的一般应在文稿前面提一次,其后再出现时直称姓名;一般应采取“职务称谓+姓名”的方式,尽量避免“姓名+职务称谓”和“姓+职务称谓”的方式;特定事件需涉及某人两个职务称谓时,一般使用“主职务称谓+兼职称谓+姓名”的方式;社会知名人士、文教界人士等,在文稿中出现时可适当在姓名后加“先生”、“院士”、“教授”等;军界人士姓名后可加“将军”、“少将”、“大校”等;新闻稿中一般不在姓名后加“同志”称呼。多个校领导参与的活动,可采用“校领导×××、×××等”的简略形式。
 
    (三)按照“文责自负”原则,新闻稿件应署上真实姓名(以单位名义供稿的除外),作者应对稿件内容的真实性负责。

三、新闻上传

    (一)各单位信息员或通讯员负责上传本单位的新闻稿件。上传时根据稿件内容,选择相应栏目。

    (二)格式编排要符合下列要求:
    1、新闻标题和正文中,空格、阿拉伯数字、英文字母,使用半角;标点符号应使用全角,特殊情况或有关特殊符号除外。
    2、新闻标题中的部门和单位名称一般使用规范简称;新闻正文中的部门和单位名称一般应在第一次出现时使用全称,再次出现时使用简称。
    3、作者署名原则上不超过两人,名字间使用半角空格。
    4、如需区别“文、摄影”,采用“文/(作者)(半角空格)摄影/(作者)”的形式。

    (三)为避免因使用不同文字处理软件带来的格式混乱,新闻上传前,先将正文信息在“记事本”中作简单排版后,再“粘贴”上传。标题和正文的字体、字号一般选择系统默认。

    (四)各类附带的图片要精选。质量上要保证清晰,无“硬伤”,避免上传合影;数量上以能反映新闻内容、不重复为宜。图片上传需为Jpg格式,宽度为650像素左右。

    (五)信息员在上传信息之前需认真校对,以防内容错漏;上传结束后,请点击“未审核文件”再次校对并查看排版效果。

    (六)全校性重大活动和重要事项的新闻稿件原则上在当天上传,一般新闻稿件须在活动结束后三日内上传。

    (七)各单位信息员要保护用户名和密码的安全,杜绝不经审核或无关信息的上传,确保信息安全。

四、新闻审核

    (一)审核制度。校园网新闻上传发布实行二级审核制度。各单位宣传工作负责人负责本单位上传新闻稿件的初审。党委宣传部(新闻中心)负责人负责全校所有新闻的终审。各级审核人具有对各自权限范围内新闻稿件的修改、审核和删除等权力,同时承担相应的审核责任。

    (二)审核程序。信息的上传和审阅一律通过数字校园统一认证平台上的“主页管理直通车”进行,基本程序为:单位信息员上传信息→单位领导或宣传工作负责人审阅、修改→党委宣传部(新闻中心)负责人(或指定专人)最终审核。上传信息原则上当天内审核完成。

    (三)审核内容。各单位领导或宣传工作负责人要强化新闻审核工作责任感,严把质量关,逐字逐句审核,确保新闻质量。审核内容主要包括:
    1)真实性。新闻内容包括事件的真实性,包括所有涉及到的称谓、提法必须真实、准确。
    2)及时性。动态新闻一般需在发生三日内发布。时效性已过的新闻一般不予审核通过。
    3)规范性。根据上述新闻采写和新闻上传的有关规定,审核新闻稿件的内容和格式是否规范。
    4)科学性。坚决杜绝新闻稿件中错字、病句、逻辑混乱等错误发生。

五、考核评比

    新闻中心按自然年度对全校所有单位网络新闻采写上传情况进行考核评比,在一定范围内进行公布,并对优秀单位进行表彰。

六、本办法自印发之日起实施,由校党委宣传部(新闻中心)负责解释。

添加者:杨国丽 添加日期:2009-11-03 审核者:杨国丽 审核日期:2009-11-03
 
Copyright ©安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003