关于加强宣传思想文化工作管理的暂行规定
 

关于加强宣传思想文化工作管理的暂行规定

    第一条 为贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,深入学习实践科学发展观,更好地发挥宣传思想文化工作在我校建设发展中的重要作用,进一步提高宣传思想文化工作的管理水平和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为我校改革发展稳定营造良好的氛围,特制定本规定。

  第二条 校党委宣传部是学校宣传思想文化工作管理的职能部门,在校党委的领导下,全面负责学校宣传思想文化管理工作。各分党委(党总支、直属党支部)负责本单位的宣传思想文化管理工作。

  第三条 宣传思想文化工作是党的各级组织一项重要任务和职责。各级党组织要高度重视宣传思想文化工作,切实加强领导和管理,努力形成党委统一领导,党政工团齐抓共管、各负其责的工作体制,形成我校大宣传格局。

  第五条 学校鼓励对外宣传报道工作,每年进行一次外宣工作评比活动,对在对外宣传报道学校工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰奖励。

  第六条 学校各报刊、广播台、网站等新闻及出版部门要严格遵守国家有关新闻出版的法律法规和学校的规章制度,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贴近实际、贴近群众、贴近生活,牢牢把握正确舆论导向,着眼团结稳定鼓劲,唱响主旋律,不断提高宣传思想文化工作水平。

  第七条 严禁任何单位、团体和个人擅自印发报纸、刊物等宣传品。学校各部门、院所和群众团体在校内印发报刊等宣传材料,须报经学校批准。

  第八条 社会新闻媒体记者来校采访,受访单位或个人要及时向党委宣传部通报并办理有关手续,由党委宣传部统一协调、安排。

  第九条 各单位、团体和个人邀请社会媒体记者来校采访,须遵守《安徽师范大学新闻媒体采访接待管理办法》的相关规定。未经校党委宣传部同意,各单位和个人不得擅自以组织或职务名义接受社会媒体记者采访。  

    第十条 由学校统一组织的采访活动,各单位要给予热情接待、积极配合和大力支持。受访人要严格遵守学校的宣传纪律和保密制度,自觉维护学校形象。

  第十一条 各单位、团体和个人向社会媒体提供学校信息和新闻稿件,须经学校党委宣传部审核。

  第十二条 各单位、团体举办哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座等活动,须经所在党委(党总支、直属党支部)审核并报学校审批。各分党委(党总支、直属党支部)须对活动的思想内容及报告人情况进行审查,防止各种错误观点、言论和有害信息传播。

  第十三条 任何单位、团体和个人不得擅自在校内散发各种广告宣传品。各单位凡需在学校各校门、主干道等显要位置悬挂标语、张贴广告宣传品,须事先报学校党委宣传部批准。各单位、团体和个人发布公告、启示、通知、海报等日常工作和生活信息,须到广告栏张贴,并做到内容健康、书写规范。

  第十四条 学校宣传栏由校党委宣传部主管,各单位均可根据需要申请使用。各单位所辖宣传栏的使用管理,由各分党委(党总支、直属党支部)负责。由各分党委(党总支、直属党支部)要对其宣传内容、宣传形式等认真审查、严格把关。

  第十五条 加强校园网的建设与管理,牢牢把握校园网络舆论主导权,建立既有效防范有害信息传播,又促进校园网络健康发展的长效机制。学校党委宣传部负责对校园网络的意识形态工作进行宏观管理和指导。信息管理中心负责网络建设和管理,宣传部、信息管理中心、保卫处、研究生工作部、学生工作处、团委等部门和各分党委(党总支、直属党支部)共同负责对网络内容的监控,及时对有害信息予以封堵和删除。各网站、网页实行“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”制度。所有在网上发布、刊载有关学校的信息资料,须经学校主管部门审定。

  第十六条 各单位要切实加强网络教室(实验室)、计算机房、图书馆电子阅览室等设施的管理,严禁利用校园网络设施进行经营活动。未经学校批准,任何单位、团体和个人不得在校内开设网吧或从事文艺演出、影视播放等文化经营活动。

  第十八条 本《规定》自公布之日起在全校范围内施行,由党委宣传部负责解释。 

 

添加者:王俊荣 添加日期:2012-03-19 审核者:王俊荣 审核日期:2012-03-19
 
Copyright ©安徽师范大学党委宣传部(新闻中心) All Rights Reserved
地址:安徽省芜湖市九华南路安徽师范大学花津校区党委宣传部(新闻中心) 邮编:241003